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Une bonne Bûche au Chocolat avec de la Chantilly et un glaçage au Chocolat Blanc … et un peu de gelée de fruits si vous le souhaitez !

Les ingrédients de cette Bûche au Chocolat

Pour la génoise au chocolat

  • 4 oeufs
  • 120 g de sucre
  • 120 g de farine de blé
  • 15 g de Cacao en poudre
  • Pour la crème chantilly
  • 50 cl de crème liquide
  • 100 g de chocolats noirs
  • 50 g de sucre glace

Pour le montage

  • 5 cl d’ eau
  • 5 cl de Grand Marnier
  • 20 cl de sirop de sucre de canne
  • De la gelée de fruit en option (par exemple gelée de fruits rouges)

Pour le glaçage

  • 10 cl de crème liquide
  • 5 cl d’ eau
  • 100 g de Chocolat, blanc
  • 5 feuilles de gélatine

Les étapes pour cette recette de Bûche au Chocolat

Pour la génoise au chocolat

  • Faites fondre le beurre puis tamisez la farine avec le cacao en poudre
  • Montez les œufs et le sucre au fouet au bain-marie jusqu’à l’obtention d’une masse bien mousseuse
  • Retirez du bain-marie et battre jusqu’à complet refroidissement
  • Incorporez à la spatule le mélange tamisé
  • Versez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé, préalablement beurrée et farinée
  • Mettez à cuire pendant 8 min à 200°C (thermostat 6/7)
  • Sortez du four et couvrir le biscuit d’un torchon humide
  • Laissez refroidir

Pour les crèmes chantilly

  • Faites fondre au bain-marie le chocolat
  • Montez la crème liquide au batteur électrique jusqu’à ce qu’elle triple de volume et devienne bien ferme
  • Prélevez la moitié de la crème dans un bol puis finir de monter tout en ajoutant le sucre glace
  • Placez au frais
  • Incorporez à l’autre moitié de la crème fouettée le chocolat fondu et réservez

Pour le montage de la bûche

  • Coupez un rectangle de génoise au chocolat aux dimensions du moule (en forme de gouttière idéalement, à défaut un moule à cake), puis placez le au fond et sur les bords du moule
  • Dans un bol, mélangez le sirop de sucre de canne, l’eau et le Grand Marnier.
  • Imbibez la génoise à l’aide d’un pinceau à partir du mélange
  • Étalez sur la génoise une couche de 1 à 2 centimètres de crème chantilly
  • Si vous le souhaitez, parsemez alors de billes de gelée de fruits (par exemple de la gelée de fruits rouge)
  • Étalez une couche de crème au chocolat
  • Recouvrez d’un rectangle de génoise que vous imbibez de nouveau avec le mélange sirop de canne / eau / Grand Marnier
  • Placez au congélateur au moins 1 heure.

Pour le glaçage

  • Faites tremper les feuilles de gélatine dans l’eau froide pendant 5 minutes
  • Faites fondre au bain-marie le chocolat blanc
  • Dans un bol, placez la gélatine essorée et l’eau puis faites la chauffer 45 secondes au four à micro-ondes
  • Incorporez la crème liquide et le chocolat blanc fondu
  • Mélangez jusqu’à ce que le mélange soit lisse, si des morceaux persistent faire légèrement réchauffer
  • Sortez la bûche du congélateur puis démoulez la sur une grille
  • Versez délicatement le glaçage de façon homogène sur la totalité la bûche
  • Conservez au frais

Et voilà, votre bûche au Chocolat et Chantilly est prête !

 

One Response to Recette de Bûche au Chocolat

  1. BBcake dit :

    J’ai trouvé l’idée de cette recette sympathique et changeante des traditionnelles Bûches à la crème au beurre ou glacées, je trouve dommage qu’il manque un élément important dans les ingrédients, on n’y trouve pas la quantitée de beurre à faire fondre pour la génoise…j’ai improvisé en mettant la même quantitée que la farine et le sucre, soit 120grs de beurre, mais je trouve le résultat décevant, comme il n’y pas de levure, ma génoise est restée plate et peu aérée, la photo est pourtant jolie, tampis ma bûche le sera moins mais je l’espère bonne quand même! :) Joyeux Noêl!

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